29.07.2021 г. скоропостижно скончался профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН, КазМАИН и Санкт-Петербургской инженерной академии, заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов Карагандинского технического университета Брейдо Иосиф Вульфович.

29.07.2021 г. скоропостижно скончался профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН, КазМАИН и
Санкт-Петербургской инженерной академии, заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов Карагандинского технического университета

Брейдо Иосиф Вульфович.

Брейдо Иосиф Вульфович родился в 1947 г. в Киргизии (село Тамга, на берегу озера Иссык-Куль) в семье военных врачей. Учился в школах г. Горького (Россия), г. Самарканда (Узбекистан). Выпускной класс средней школы окончил с золотой медалью в г. Караганде. Высшее образование получил в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ)
им. В.И. Ленина по специальности «Диэлектрики и полупроводники». Служил с 1971 по 1974 гг. на Дальнем Востоке, на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Закончил службу в звании старшего лейтенанта. В 1974 г. Брейдо И.В. вернулся
в г. Караганду и приступил к работе в должности научного сотрудника в лаборатории горношахтного электропривода Карагандинского филиала Института горного дела им. А.А. Скочинского (ИГД). В лаборатории были созданы автоматизированные электроприводы постоянного тока для угледобывающих комбайнов и скребковых конвейеров, разработан и испытан первый в мире угледобывающий комплекс КМ-128П с радиоуправляемым многодвигательным, взаимосвязанным электроприводом постоянного тока.
Исследования, проведенные И.В. Брейдо в лаборатории электропривода горных машин, легли в основу его кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1982 г. в ИГД им. А.А. Скочинского (г. Москва).
В 1988 г. Брейдо И.В. перешел в Карагандинский политехнический институт на должность доцента кафедры АПП.
Его становление как ведущего сотрудника кафедры проходило под руководством проф. Бырьки В.Ф. и закономерно подтвердилось назначением в 1994 г. заведующим кафедрой АПП Карагандинского государственного технического университета, а в 1996 г. – защитой докторской диссертации в Уральской горно-геологической академии (г. Екатеринбург, Россия).
В трудный период становления независимой Республики Казахстан, сопровождавшийся финансово-материальными осложнениями и непрерывным потоком реформ в системе высшего образования, кафедра АПП под руководством
Брейдо И.В. достойно преодолела трудности, сохранила и укрепила свои позиции в образовательном пространстве Казахстана и СНГ.
Брейдо И.В. известен как самобытный и талантливый поэт. С 2002 г. он состоял в Союзе писателей РК. За период с 2002
по 2017 гг. поэзия Брейдо И.В. печаталась в литературных журналах Казахстана и России – в «Просторе», «Ниве», «Сибирских огнях», в республиканских и областных периодических изданиях.
Профессор Брейдо И.В. награжден медалями «20 лет Независимости Казахстана» и «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», нагрудными знаками МОН РК «За развитие науки в РК» и «Почетный работник образования РК». Он являлся обладателем Государственной научной стипендии для учёных и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, а также двукратным обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК».

Коллектив кафедры автоматизации производственных процессов Карагандинского технического университета выражает искренние соболезнования родным и близким Иосифа Вульфовича. Светлая память об этом талантливом и энергичном человеке навсегда останется в наших сердцах.