Севастопольский ГУ

Техническое оснащение базового узла Севастопольского государственного университета.

Базовый узел Севастопольского государственного университета состоит из семи лабораторий.

Лаборатория компьютерных систем управления

В этой лаборатории установлены (рисунок 1):

  • пневмосистема двухкоординатного позиционирования, построенная на базе безштоковых пневмоцилиндров и контроллера SPC200 фирмы FESTO;
  • гидравлическая станция по изучению непрерывных процессов, позволяющая осуществлять контроль за температурой, давлением, скоростью потока и уровнем жидкости;
  • пневматические задвижки судовых трубопроводов, управляемые с помощью модульной системы, включающей в себя контроллер FEC фирмы FESTO;
  • ленточный конвейер, управляемый контроллером LOGO;
  • манипуляционный механизм, построенный на базе пневмомускулов, управляемый контроллером FEC20 фирмы FESTO.
Рисунок 1 – Лаборатория компьютерных систем управления

В лаборатории выполняются лабораторные и курсовые работы по дисциплинам: «Теория автоматического управления»; «Системы автоматики»; «Компьютерное моделирование процессов и систем»; «Оптимальные и адаптивные системы»; «Цифровые системы управления».

Лаборатория промышленных мехатронных систем.

В этой лаборатории расположены (рисунок 2):

  • микропроцессорные системы для различных технологических процессов;
  • токарный станок с программным управлением;
  • промышленный робот «Mitsubisi» с электроприводами;
  • буферная накопительная система для загрузки/разгрузки токарного станка;
  • станция управления разливом жидкости (технической и пищевой).
Рисунок 2 – Лаборатория промышленных мехатронных систем

В лаборатории проводятся лабораторные и практические занятия по дисциплинам: «Проектирование автоматизированных технологических систем»; «Системный анализ сложных систем управления»; «Программное управление оборудованием». На установках студенты выполняют лабораторные работы: «Исследование загрузочного модуля автоматической линии»; «Изучение структуры и исследование основных характеристик модуля  контроля автоматической линии»; «Изучение структуры и исследование основных характеристик технологического модуля автоматической линии»; «Изучение структуры и исследование основных характеристик транспортного модуля автоматической линии»; «Изучение структуры и исследование основных характеристик сортировочного модуля автоматической линии».

Лаборатория сенсорики содержит (рисунок 3):

  • комплект датчиков для измерения усилий давления исполнительных органов технологического оборудования и рабочих сред;
  • комплект датчиков для контроля точности позиционирования рабочих органов и объектов производства, а также перемещений и качества их обработки;
  • комплект дискретных датчиков контактного и бесконтактного типов.
Рисунок 3 – Лаборатория сенсорики

В этой лаборатории изучаются дисциплины: «Преобразующие устройства приборов»; «моделирование приводов приборных систем»; «сенсорные и электронные элементы мехатронных систем» и студенты выполняют лабораторные работы: «Исследование тензометрических преобразователей усилия»; «Исследование преобразователей для контроля давления»;  «Исследование бесконтактного индуктивного преобразователя»; «Потенциометрические и ультразвуковые преобразователи»; «Исследование оптического преобразователя»; «Исследование дискретного ёмкостного датчика».

Лаборатория элементов и систем автоматизированного гидропривода.

В этой лаборатории расположены два двусторонних универсальных лабораторных стенда фирмы «FESTO». Лабораторный комплект одного стенда позволяет собирать до 20 различных лабораторных установок (рисунок 4).

Рисунок 4 – Лаборатория элементов и систем автоматизированного гидропривода

В лаборатории проводится комплекс лабораторных работ по гидроавтоматике и гидроприводу, локальным системам гидроавтоматики и исследованию динамических процессов в гидроприводе в рамках дисциплины «Элементы и системы автоматизированного пневмогидропривода». Все лабораторные схемы вначале отрабатываются на виртуальных моделях – на ПЭВМ с помощью программы «FluidSim», а затем  исследуются на лабораторном оборудовании.

Лаборатория элементов и систем автоматизированного пневмопривода.

В этой лаборатории (рисунок 5) размещены пять двусторонних стендов, позволяющих проводить комплекс работ по пневмоавтоматике и пневмоприводу, электропневмоавтоматике, пневматической логике, пропорциональной пневмоавтоматике и пневмоприводу, а также по исследованию динамических процессов в пневмоприводе. Один лабораторный комплект одного стенда также позволяет собирать до двадцати видов лабораторных установок.

Рисунок 5 – Лаборатория элементов и систем автоматизированного пневмопривода

Лаборатория автоматизированного электропривода.

В комплектацию лабораторных установок этой лаборатории входят серво- и шаговые двигатели, линейные электроприводы, контроллеры ФЕСТО и СИМЕНС, электромашинные комплексы, построенные на базе электродвигателей постоянного тока и трехфазных асинхронных двигателей от  компаний «УчТехПрофи» и «Учебная техника».

Лаборатория мобильной робототехники.

В этой лаборатории (рисунок 6) находятся два лабораторных комплекса для исследования законов управления мобильным роботом с роликонесущими колесами – Robotino, а также ряд других мобильных роботов (колесных и гусеничных).

Рисунок 6 – Лаборатория мобильной робототехники

Техническое оснащение этих лабораторий вместе с программным и учебно-методическим обеспечением, разработанным участниками Сети, позволяют осуществлять в дополнение к теоретической практическую подготовку по дисциплинам, связанным с автоматизацией технологических процессов, управлением техническими системами, мехатроникой и робототехникой, сенсорикой автоматизированных технологических систем, в т.ч. в «онлайн» режиме совместно с остальными участниками проекта «Синергия».